Книги
Представляем Вашему вниманию новую книгу И.И.Скрипюка
«111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты».
Санкт-Петербург, Издательский дом «Питер» 2005.
Цель данного издания — помочь ведущим тренингов, психологам, преподавателям (как начинающим, так и опытным) более эффективно использовать в своей работе те возможности, которые предоставляют различные виды повествований, применяемых в обучении, а также стимулировать поиск новых историй.
Предлагаемая вам книга состоит из двух глав, бонуса, словаря и библиографического списка. В первой главе рассматриваются основные понятия, объясняются роль и значение историй в процессе обучения, даются рекомендации по их использованию в конкретных условиях.
Во второй главе представлена подборка из 111 баек, разнообразных по стилю и содержанию. Большая часть из них многократно и с успехом применялась автором в педагогической (в том числе тренинговой) практике. Кроме того, информация, содержащаяся в них, сжато характеризует какой-либо психологический феномен или элемент поведения в яркой, доступной и запоминающейся форме.
Книга предназначена тренерам, психологам, преподавателям, менеджерам, всем, кто по роду своей деятельности связан с обучением и образовательными программами.
Заглядывайте к нам почаще и Вы сможете регулярно знакомиться с отрывками из данной книги.
Байка №27 «Гусиная энциклопедия»
Так как каждая птица машет крыльями, это помогает подняться птице, летящей позади. Полет клином увеличивает более чем на 70 процентов дальность полета по сравнению с одиноко летящей птицей.
Вывод: Люди, которые движутся вместе в одном направлении, могут добраться до цели быстрее и легче, получая «подъем» от других членов команды.
Всякий раз, когда гусь выпадает из стаи, он чувствует притяжение и сопротивляется попытке лететь одному, поэтому он быстро возвращается в стаю, чтобы воспользоваться возможностью подъема от птицы, летящей впереди.
Вывод: Разумно и целесообразно оставаться «в стае» с теми, кто знает, куда летим, и принимать их помощь, а также и самим помогать другим членам команды.
Когда ведущий гусь утомится, он возвращается назад в стаю, и другой гусь берет на себя его инициативу.
Вывод: Всей команде полезно меняться, выполняя трудную задачу, и разделять лидерство.
Гуси в конечной части клина гогочут, чтобы поддержать тех, кто впереди, и сохранить высокую скорость.
Вывод: Поддержите вашего лидера одобрительным гоготом — никому не нравится отсталый ведущий!
Если одного из гусей подстрелили, или он почувствовал себя плохо, два других покидают стаю и сопровождают его на землю, чтобы помочь ему и защитить его. Они остаются с ним, пока он не сможет лететь дальше или не умрет.
Вывод: Мы также должны быть вместе в трудные и счастливые времена.
Мораль
Природа – мастерская, и многие инструменты из этой мастерской могут быть нам полезны, у природы можно научиться многому, что пригодится и в нашей жизни.
Комментарий
Эта история – один из ярких примеров того, что многие наши теории имеют свои прототипы в живой природе. В данном случае – это теория лидерства и построения команды.
Диапазон ее применения:
Мотивация; Коммуникация; Командная работа; Влияние и взаимодействие.
Байка №25 «Цена успеха»

Мне довелось быть свидетелем этой истории, когда я работал в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга. На нашу кафедру психологии приехал из Киева учитель математики, который подготовил кандидатскую диссертацию по педагогической психологии. Работа была выполнена на материале преподавания математики в школе. Она не выделялась особо, но и не была совсем уж слабой, особенно, если учесть, что автору, школьному учителю, к этому моменту уже было под 60 лет, десять из которых он потратил на написание своей работы. Диссертация была обсуждена на кафедре, автору высказали довольно много замечаний, впоследствии у него были проблемы с получением внешнего отзыва на работу. Очень сложно было преодолеть все бюрократические препоны, связанные с оформлением документов, с решением множества организационных проблем, как до защиты, так и особенно после нее. Наблюдая, как этот очень немолодой уже, седой и не очень здоровый человек бегает по инстанциям, в очередной раз переписывает и перепечатывает свою работу, курсирует между Киевом, Ленинградом и Москвой, трудно было понять мотивы его активности в данной сфере. Ни в материальном отношении, ни в смысле должностного роста защита диссертации практически ничего не прибавляла в его жизни. Он умер через несколько месяцев после подтверждения аттестационной комиссии о присуждении ему ученой степени кандидата психологических наук. Стоило ли посвятить полностью последние десять лет жизни тяжелой работе, если человек даже не успел насладиться ее результатами? С обывательской точи зрения, он мог бы найти себе более приятное, необременительное и менее затруднительное занятие на склоне жизни. Но нужно было видеть его лицо, переполнявшие его положительные эмоции после завершения защиты диссертации, чтобы понять, что он был действительно счастлив: он добился поставленной цели, он сделал это, он победил. И не важно, какой ценой добился он этой победы. Важно, что человек реализовал себя и ушел из жизни на высокой ноте, в движении, на духовном подъеме. Хотя, кто из нас может сказать, что он думал на самом деле и до, и после, каким его дальнейшим планам было не суждено реализоваться и чем для него была эта диссертация …
Мораль
Многочисленные события человеческой жизни можно оценивать как победы или поражения, как триумф или трагедию, но только отношение к ним самого человека делает их такими. Никто не знает, что ожидает его в ближайшие дни и в отдаленной перспективе. Об этом можно только догадываться, это можно только предполагать, но это не значит, что можно остановить развитие и движение.
Комментарий
Байку эту приходилось использовать на занятиях, где обсуждались проблемы целеполагания и мотивации.
Диапазон ее применения:
Целеполагание; Мотивация; Способность увидеть вещи с другой стороны; Понимание различного мировоззрения людей;
Уверенность в себе, уверенное поведение.
Другие занимательные и полезные истории Вы найдете в самой книге.
Приобретайте, читайте и используйте предлагаемую информацию в своей жизни и деятельности.
ОТЗЫВ
на книгу И.И. Скрипюка «111 баек для тренеров: истории, мифы, сказки, анекдоты».
«Предлагаемая вниманию читателя книга относится к той группе изданий, которые всегда ждет читатель. За кажущейся занимательностью и простотой, которые предстают взгляду неискушенного читателя, кроется ряд смысловых пластов понимаемых только профессионалами, именно к ним и обращается автор.
Ценность осуществленной публикации заключается в том, что лицам, занимающимся проведением организационных тренингов, можно использовать каждую из баек для создания проблемных ситуаций в практической работе. Все предлагаемые материалы детально проработаны и снабжены методическими материалами (мораль, комментарий, диапазон применения), что позволяет расширить контингент пользователей. Особый интерес вызывает первая глава книги «Теория и практика повествований в жизни и деятельности человечества». Она содержит методологический, методический материал и фактически является ключом для понимания содержания. В ее изложении автор демонстрирует энциклопедические знания, методическую вдумчивость в сочетании с глубоким осмыслением многолетнего тренерского опыта. Развивая издавна применяемый тренерами метод «Анализа конкретных ситуаций», И.И.Скрипюк сумел показать как динамизировать и оживить процесс тренинга, придав ему позитивную энергетику.
Вторая глава - «Собранье баек разномастных на радость тренерской душе» включает важную технологическую таблицу «Тематические направления использования баек», которая является уникальным авторским продуктом связывающим содержательную и процессуальную стороны тренерской работы.
После чтения книги становится ясным как найти рациональный путь к сердцу участников группы с различным уровнем профессионального опыта, какие приемы языкового и неязыкового воздействия использовать.
Благодаря образному языку автора, ясности предлагаемых советов и инструкций, книга оказывается полезной широкой группе читателей: студентов, преподавателей вузов, начинающих и бывалых тренеров и требует дополнительного издания».
Зам. декана психолого-педагогического Факультета РГПУ им. А.И.Герцена, кандидат психологических наук, доцент П.Н. Виноградов |